«История одной фотографии»
Горы и зной. Колонна в пути.
Знают ребята – опасность вблизи.
Водички б глоточек, умыть бы лицо
Потом солёным покрыто оно.
Я начала своё сочинение сроками из стихотворения Галины Игнатьевны Гончаровой, посвящённое светлой памяти нашего земляка Молчанова Сергея Ивановича. Эта скромная женщина, сельская труженица прошла через военное лихолетье, поэтому с особой болью она восприняла смерть нашего односельчанина воина — интернационалиста Сергея Молчанова. Боль утраты его родителей — это и её боль, которую Галина Игнатьевна постаралась выразить в своём стихотворении «Афганский синдром».
Почти 30 лет отделяет нас от того дня, когда последний солдат покинул землю Афганистана, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слёзы и душевная боль о невосполнимых утратах. В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг.
Эта фотография висит на видном месте в доме Молчановых вот уже 32 года. Её Сергей послал в первый год своей военной службы. На обратной стороне простая надпись: «Моим родным от Сергея. Апрель 1985 г.»
Время, как известно, не стоит на месте, но для тех, кто потерял свое самое дорогое – детей, родных, – оно как будто остановилось. Навсегда. Навеки.
Каждый день его отец Молчанов Иван Трофимович дрожащей рукой смахивает невидимую пыль с фотографии и говорит одни и те же слова: «Доброе утро, сынок». Мамы Галины Ивановны уже давно нет в живых – не выдержало сердце такой боли и переживаний. Для родителей и сестрёнок Сергей был опорой и надеждой, он унаследовал от родителей спокойный характер, честность и доброту. Младшая сестра Татьяна вспоминает: «Серёжа в нашей семье был единственным и любимым братом. Баловнем не был. С детства его увлекала техника. Любил землю, высоко о ней никогда не говорил, зато как работал. Добрый, мягкий по характеру, сильный по натуре, увлеченный спортом готовился стать солдатом. Знал, что служба будет нелёгкой. Первый помощник в домашних делах. Трудностей не боялся».
А мысли… как птицы в свободном полёте
Летят далеко в край сибирский, родное село,
Где папа и мама, сестрёнки, друзья и девчата,
Где поле и лес, где детство осталось моё.
В 1984 году Сергея призвали в армию. Сначала была учебная часть в Фергане, овладение военными навыками, а потом Афганистан.
Из письма Сергея родителям: «Здравствуйте, мои родные папа, мама, Таня и Света! С огромным десантским приветом ваш Сергей. Завтра рано утром вылетаем в Афганистан. Из нашей роты 25 человек. Из взвода – двое. Мама, на это письмо не отвечай, а когда прилетим в Афганистан, напишу свой адрес».
Война в Афганистане – это одна из тяжелейших страниц нашей Родины. В сердцах многих людей эта война оставила незаживающую рану. Невыносимо горько смотреть на лица матерей, не дождавшихся своих сыновей.
Горы и зной. Чужая земля.
Мама, скажи! Ну, зачем мне она?
Мы русские парни, сыны русской земли
Или нет? Или пасынки мы?
Осенью в уютный гостеприимный дом Молчановых принесли печальную весть о том, что 31 августа 1985 года их сын при выполнении боевого задания в районе населённого пункта Гардез геройски погиб. Сергею было 19 лет.
И отвлёкся солдат на минуту, на миг,
Ведь мальчишка ещё, двадцати не достиг.
Девять граммов свинца обрывают мечты:
«Папа, мама, сестрёнки мои».
Рядовой Молчанов служил водителем бронетранспортёра. Однажды взвод попал в засаду, и водитель бронетранспортёра был ранен. Сергей заменил своего товарища. Снайперский выстрел оборвал жизнь нашего земляка.
Вот как воспоминает друг Сергея — Виктор Кантеев: «Сергей раньше меня улетел в Афганистан. Весть о его гибели мне сообщили в письме, два месяца спустя. Не верится, что Сергея больше нет. У него были крепкая рука друга и надёжное плечо. Честный, добросовестный. И вообще, мы считали друг друга родными братьями».
Вдруг лицом ощутил влаги тёплой капель –
Это дождик грибной из далёкой сторонки моей.
Нет, сынок, это плачет солдат над тобой, не скрывая слезы,
Потому что ты не прошёл даже четверть стези.
Воин интернационалист Сергей Молчанов награждён Орденом Красной Звезды — посмертно. А улица, на которой жил Сергей, названа его именем.
Плачет мать и отец и ребята – афганцы рыдают,
Что России сыны на чужбине за что погибают,
Чья неумная воля их туда посылает?
Плачь, страна! Плачь, Россия моя дорогая!
Память о Сергее – дань уважения его подвигу, светлой и чистой душе человека, пронёсшего высокий долг патриота.
В парке Победы, что находится около школы, установлен обелиск в честь памяти Сергея Молчанова. Каждый год 15 февраля люди с грустью несут цветы к памятнику Сергею. Время быстротечно. Но сколько бы лет не прошло, для участников Афганской войны тот период навсегда останется болью и судьбой, так как он оплачен их потом и их кровью, слезами родных и близких.
В селе Кармацкое, где Сергей окончил школу, висит мемориальная доска.
Уже много лет друзья Сергея воины афганцы 2 августа в День ВДВ приезжают на его могилу, чтобы почтить память своего друга. В России издавна существует обычай: над могилой погибшего воина сажать берёзку, чтобы его жизнь продолжалась в зелёном цветущем дереве. Тихо шелестит листвой берёза и у солдатской могилы Сергея Молчанова.
Горы и зной! Алый закат.
Очи закрыл навсегда наш солдат.
Будь ты проклята эта не наша война,
Сколько не прожитых лет у ребят отняла.
Пылкость первой любви и рожденье детей
Не узнали они в краткой жизни своей.
Родная земля, прими прах сыновей,
Мы ж поклонимся им в горькой скорби своей.
Койло Екатерина 9 класс
Руководитель музейной комнаты «Истоки» Обухова Т.А.
Фото из семейного архива семьи Молчановых
Стихотворение Галины Гончаровой «Афганский синдром»