Тематический классный час «Космос — это мы. Гагаринский урок»
прошёл в 9 классе.
Цели и задачи: включить учащихся в активное познание истории; научить ценить, беречь и развивать наследие прошлого; изучить жизнь и деятельность первого космонавта Ю. А. Гагарина.
Демонстрировалась компьютерная презентация «Знаете, каким он парнем был?» Звучали песни о космосе, о космонавте. Было подобрано много фотографий, иллюстраций связанных с именем Ю.А. Гагарина. Затем был организован просмотр фильма «Человек Вселенной».
Всем классом включились в практикум «Математика и космос».
Математика — инструмент познания мира. Язык, на котором говорит природа, мы успешно можем перевести на язык математики.
Математика – это не только стройная система законов, теорем, задач, но и уникальное средство познания красоты. А красота многогранна и многолика. Она выражает высшую целесообразность устройства мира, подтверждает универсальность математических закономерностей, которые действуют одинаково эффективно в кристаллах и в живых организмах, в атомах и во Вселенной, в произведениях искусства и научных открытиях.
Эйнштейн, в ответ на вопрос, где находится его лаборатория, улыбнулся и указал на карандаш и бумажный лист.
Его формулы теории относительности стали важным этапом на пути познания Вселенной. И это произошло до того, как человек начал осваивать космос и только тогда экспериментально подтвердил правильность некоторых уравнений великого ученого!
Это было решение интересных задач, головоломок, рассматривание слайдов. Массу положительных эмоций получили учащиеся.