Человек, его права и свободы
Российская Федерация — это демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Для демократического государства характерно то, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина-обязанность государства».
Как, известно, ребенком считается лицо, которое не достигло своего совершеннолетия, то есть 18 лет. И поэтому именно эта категория людей наиболее нуждается в защите государства. Во всем мире, и в России в частности, существует немалое количество законов и прочих правовых актов, которые гарантируют права детей и их защиту.
Наиболее значимым международным правовым актом о защите детей является Конвенция о правах ребенка. Она была принята в 1989 году в Нью-Йорке 20 ноября. Эта конвенция включает в себя пятьдесят четыре статьи, в которых широко раскрыты права детей. И эти права должны распространяться на всех детей.
В России права детей регулируются следующими законодательными актами: Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, Законом об основных гарантия прав ребенка в РФ, законодательными актами РФ об охране здоровья граждан, Федеральным законом «Об образовании», Законом о социальной защите инвалидов, Законом о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
В дополнение к вышеперечисленным законодательным актам, в гражданском, административном, уголовном и других видах законодательства также существуют нормы о защите прав детей, которые дополняют соответствующие положения в Конституции РФ.
Как родители, так и государственные органы обязаны соблюдать и защищать предусмотренные Конституцией Российской Федерации законные интересы и права ребенка. Закон о защите прав ребенка включает в себя правовую систему и разработанные юридические формы защиты прав детей.
С таким вступлением начала свою беседу инспектор по детству Орлова В.Н. по Аромашевскому муниципальному району в Юрминской СОШ 9 декабря 2016 года.
Она напомнила обучающимся 5-11классов о правах и обязанностях. Разговор проходил в форме диалога. Был полезным, интересным и своевременным.