Классный час «Дни воинской славы России»
Классный час «Дни воинской славы России»
прошёл в школе для учащихся 5-10 классов 15 апреля,
в форме беседы, с показом презентации.
Цель: познакомить учащихся с памятными датами воинской славы России.
Задачи:
- Воспитание молодежи в духе патриотизма и гражданственности.
- Приобщение учащихся к исторической памяти своей Родины.
- Развитие творческих способностей учащихся.
“История России богата знаменитыми событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства” — так сказано в законе “О днях воинской славы и памятных датах России”. И в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории нашего государства, в законе установлены ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ, которых пятнадцать. Мы поговорим о героях, отстоявших нашу Родину в тяжелые времена, и их подвигах, которые вечно будут жить в душе каждого россиянина, вызывая гордость за своих предков и восхищение силой и величием русского народа. Речь пойдёт о победе русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).
А.С.Пушкину принадлежат замечательные слова: “Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие”.
18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год)
В XIII веке на Русь нападали не только монголотатары. Завоевать Русь с севера постоянно стремились немецкие и шведские рыцари-крестоносцы.
На льду Чудского озера, находящегося в устье Невы, сошлась армия Ливонского ордена и русское войско, основу которого составляли новгородцы и псковичи. Поскольку на них были тяжёлые металлические латы, тонкий апрельский лёд не выдержал их веса: всадники вместе с лошадьми провалились под лёд.
А возглавлял его Александр Ярославич, князь Новгорода и Новгородской республики.
И, отступая перед князем, Бросая копья и Щиты, С коней валились немцы наземь, Воздев железные персты.
К. Симонов. Ледовое побоище
Победа русских ратников над войском немецких феодалов имела большое военно-политическое значение. Ливонский орден вынужден был прислать к новгородцам своих послов с целью заключения мира, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли.
Новгородский князь Александр Ярославич после Ледового побоища получил имя Александр Невский.
Александр Ярославич Невский вошел в память народную как Великий воитель и защитник земли Русской. Он был причислен к лику святых. В 1724 году по распоряжению Петра I, мощи святого благоверного князя Александра Невского перенесли в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где они и хранятся поныне.